Что такое СЗЗ? Все, что нужно знать
Деятельность практически всех промышленных предприятий сопряжена с вредными выбросами в атмосферу, почву или воздушный бассейн. Это же относится к компаниям, перерабатывающим сельхозпродукцию, в частности, мясо и субпродукты. Именно поэтому вокруг них устанавливают санитарно-защитную зону. Так называют особую территорию, призванную снизить негативное влияние выбросов на человека, его жизнь и здоровье. Предполагается, что благодаря наличию СЗЗ содержание загрязняющих компонентов любого содержания (включая химические и биологические) сокращается до значений, зафиксированных в действующих нормативных актах. Важно отметить, что негативное воздействие от предприятия может быть и физическим: шум, вибрация и т. д. Для их минимизации также устанавливают санитарно-защитную зону.
Что собой представляет проект СЗЗ?
Размеры санитарно-защитной зоны необходимо правильно рассчитать. Именно для этого готовят проект СЗЗ. Если промпредриятие только значится в планах, необходимые показатели рассчитывают на основании установленных нормативов. Для действующего завода (фабрики, иной организации) дополнительно проводят натурные исследования.
Цель проекта — проверка актуальных гигиенических нормативов на прилегающей территории. На их основании делают выводы, на каком расстоянии от источника вредных выбросов могут находиться объекты социального назначения, жилые дома, сады и огороды. Если предприятие уже действует, важно подтвердить, что уже созданная защитная зона позволяет эксплуатировать опасный производственный объект без вреда для населения.
Для каких объектов проект СЗЗ готовят обязательно?
В СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03 отдельно выделены все виды хозяйствующих субъектов, для которых необходимо подготовить и утвердить проект СЗЗ. В перечень внесены:
• предприятия, относящиеся к химической, металлургической промышленности, машиностроению, металлообработке, деревообработке;
• мясокомбинаты и иные структуры, производящие продукты питания;
• строительные компании;
• предприятия, выпускающие товары народного потребления;
• котельные вне зависимости от вида используемого топлива;
• автомастерские, автомойки;
• все виды сооружений для сбора и очистки канализационных стоков;
• сельхозпредприятия;
• полигоны для захоронения ТБО или скота;
• добывающие предприятия и т. д.
Вне зависимости от объемов производства все перечисленные хозяйствующие субъекты способны негативно влиять на окружающую среду, самочувствие людей.
В СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03 обозначены и приблизительные размеры санитарно-защитной зоны для каждого вида предприятий. При этом все хозяйствующие субъекты разделены на 5 классов. И для каждого из них установлен свой размер СЗЗ.
В соответствии с действующими нормативами:
• если предприятие относится к классу I, под санитарно-защитную зону выделяют не менее 1000 метров;
• для II класса защитное расстояние сокращается до 500 м;
• для III класса достаточно будет, если СЗЗ составит 300 м;
• для IV класса размер СЗЗ — 100 м.
Если же предприятие отнесено к V классу, достаточно выделить под санитарно-защитную зону всего 50 м. Владельцам бизнеса или тем, кто только собирается открывать, например, автомойку или шиномонтаж, необходимо учитывать приведенные в СанПиН значения, чтобы не столкнуться с самыми разными проблемами на этапе открытия или эксплуатации предприятия. Важный момент! В определенных ситуациях предусмотрено сокращение размеров СЗЗ. Для пересмотра значений, установленных для I класса, необходимо обращаться в центральное подразделение Роспотребнадзора в Москве. Пересмотр параметров СЗЗ для классов II-V — прерогатива территориальных служб Роспотребнадзора.
Что собой представляет дополнительная оценка рисков для здоровья населения?
Если хозяйствующий субъект в соответствии с СанПин отнесен к I или II классу опасности, его собственники/руководители обязаны оценить возможные риски для здоровья граждан на прилегающей территории. Важно понять, возможно ли появление каких-либо заболеваний, расстройства здоровья, если человек будет в течение года находиться под воздействием негативных факторов, источником которых является конкретное предприятие. Факторы могут быть как химическими (выбросы), так и физическими (шум, вибрация) и т. д.
Проведенный анализ позволяет определить уровень риска. Он может быть допустимым, условно-допустимым или недопустимым. В последнем случае владельцы/руководители предприятия обязаны принять меры, направленные на нивелирование существующего вредного воздействия на организм человека.
Законодательное регулирование вопросов проектирования СЗЗ
При подготовке проекта СЗЗ необходимо учитывать:
• Градостроительный кодекс РФ;
• Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Земельный кодекс РФ;
• СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
•СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями на 28 февраля 2022 года);
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».